Полная версия этой страницы:
Пож.автоматика
Клапаны дымоудаления, как часть противопожарной защиты, запитывается по 1-ой категории.
Клапаны открываются при обесточивании (в моём случае). Здание 20 этажей и на каждом этаже стоит
свой клапан. К каждому клапану веду свой питающий кабель. Метров в итоге получилось как-то многовато. Не запрещают ли мне нормы и могу ли я, запитывать все клапаны используя один центральный кабель (от электрощитовой до 20-го этажа) и подводящий кабель от клеммной коробки
на каждом этаже. (древовидная структура?!!)
Благодарю
Запитывайте как угодно, а вот управление открытием надо по отдельности на каждом этаже при сработке соответствующих дымовых датчиков. И управление в соответствии со СНиП 41-01-2003 "Дымовые и противопожарные клапаны, дымовые люки, фрамуги (створки) и другие открывающиеся устройства шахт, фонарей и окон, предназначенные для противодымной защиты, должны иметь автоматическое, дистанционное и ручное (в местах установки) управление."
Вопрос о раздельности питания вырос из требования ДБН (украина) для каждого вентилятора противодымной защиты предусматривать свою отдельную линию питания питающего щита. ПРо клапаны ничего не говорится, но... . Говорят ли что-то по этому поводу экспертизы? Как будет дело с надежностью системы в случае запитывания через центральный кабель?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.